来宾市林业局  > 林业资讯  > 林业大事件

国家林业与草原局驻广州专员办到我市忻城县开展森林督查工作

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2018-08-29


   823日至27日,国家林业与草原局驻广州专员办广西处刘建军处长一行,到我市忻城县开展森林督查。督查通过听取汇报、查阅档案、实地检查、社会调查等方式进行,督查的内容为县级人民政府保护发展森林资源目标责任制建立和执行情况、林地管理和林木采伐管理情况,督查的重点是违法占用林地和滥伐林木案件的查处。

   督查组共抽查图斑32个,其中林地图斑15个,违法占用林地面积18公顷;林木采伐图斑17个,其中凭证采伐图斑11.5公顷、197.2立方米,非法采伐图斑1669.13公顷、1344.16立方米。

   在督查反馈会上,刘处长对我市及忻城县提出整改要求:

   一、进一步压实市、县、乡党委、政府保护发展森林资源的主体责任。要针对此次督查发现的问题,如责任状签订不规范、部分目标设定不合理、基层流于形式、考核走过场、整改不到位的问题,要在今年全市保护发展森林资源目标责任制考核工作中全部整改。

   二、加强森林资源的保护管理工作。一是各县(市、区)要理顺林业案件办理体制,把以森林公安为主的执法体制落到实处,通过增加协警方式加强森林公安力量,或调配地方公安来增援森林公安加快办案速度,务必于规定的期限内完成查处和整改任务。二是夯实乡镇林业站基础,确保依法履职。建议忻城县和合山市人民政府,乡镇林业工作站收回县林业主管部门管理,利于强化森林资源的保护管理,在确保不影响林业工作的前提下,协助乡镇政府的其他中心工作。三是加强基层护林网络建设,提高生态护林员履职能力。

   忻城县人民政府李朝辉县长、市人民政府许谦副市长作了表态发言。自治区林业厅林政处周怀勋副调研员陪同督查,市林业局、各县(市、区)林业局和森林公安局主要领导参加了督查反馈会。

信息来源:来宾市林业局管理员 | 责任编辑:来宾市林业局管理员