来宾市林业局  > 林业资讯  > 林业大事件

广西首次开展自然保护地大检查

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2018-08-15


   经自治区政府同意,广西首次全面开展自然保护地大检查,摸清各类自然保护地本底数据和管理薄弱环节。其中,重点检查自治区级以上的自然保护区、风景名胜区、森林公园、湿地公园、地质公园、海洋特别保护区(海洋公园)、自然遗产等。大检查为期半年,将持续到12月。

   本次大检查以自然保护地法律法规、部门规章、管理办法等为主要检查依据,林业部门将联合国土资源厅、环境保护厅、住房城乡建设厅、海洋和渔业厅成立专项行动联合检查组,以违法违规侵占自然保护地的土地活动,包括开发房地产、探矿采矿、采石挖沙、破坏森林湿地和野生动物资源、自然保护区核心区和缓冲区内旅游开发和水电开发等行为为重点检查内容,全面系统排查和预防整治自然保护地内破坏自然资源的违法违规行为。

   目前,广西建有自然保护区78处、风景名胜区33处、森林公园57处、湿地公园24处、地质公园23处、自然遗产2处。其中,陆地森林生态系统、滨海湿地生态系统、珍稀野生动植物等各类林业自然保护区63处,初步构建完善了林业自然保护区生态保护网络,有效保护了90%以上陆地生态系统类型、90%的国家重点保护野生动物种类、82%的国家重点保护野生植物种类和31%的红树林湿地。

信息来源:来宾市林业局管理员 | 责任编辑:来宾市林业局管理员