来宾市林业局  > 生态建设  > 公益林建设

《福建省生态公益林条例》11月1日实施

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2018-08-15


   7月26日,《福建省生态公益林条例》经福建省第十三届人大四次会议通过,将于11月1日起实施。《条例》规定,应建立完善森林生态效益补偿机制,逐步提高森林生态补偿标准,生态公益林统一实行分级保护。目前,福建区划界定生态公益林4294万亩,超过全省林地面积的30%。

    《条例》规定,生态公益林保护和管理工作实行行政首长负责制度,县级以上地方人民政府应将其纳入国民经济和社会发展规划,增加财政投入,建立目标责任考核制度。编制生态公益林建设和保护规划,强调优先纳入重点生态区位的森林、林木和林地,严守生态保护红线。实行分级保护,一级保护为纳入生态保护红线划定区域的生态公益林,二级保护为生态保护红线以外的国家级生态公益林和部分生态区位重要或者生态状况脆弱的省级生态公益林,三级保护为除一级保护和二级保护区域以外的省级生态公益林。

    《条例》设置了资金保障专章,规定省政府应当根据生态公益林的等级、质量、生态效益和居民消费价格指数等因素合理确定森林生态效益补偿标准,并根据经济和社会发展状况制定短期调整计划,逐步提高,设区的市、县政府可以结合财力状况,提高当地森林生态效益补偿标准;县级以上政府可以建立横向生态保护补偿机制,推动生态公益林所在地区和受益地区通过资金补偿,对口协作等方式建立补偿关系。

    在不破坏森林植被和生物多样性的前提下,《条例》规定,可合理利用二、三级保护的生态公益林林地资源和森林景观资源,适度开展林下种植和森林游憩等非木质资源利用。

信息来源:中国绿色时报 | 责任编辑:来宾市林业局管理员