来宾市林业局  > 生态建设  > 公益林建设

2018“生态文明与反贫困”高峰会聚焦生态扶贫

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2018-07-13


        7月7日,2018"生态文明与反贫困"高峰会在贵阳举行,会议主题为:生态文明建设与脱贫攻坚。

        中国社会科学院副院长高培勇,贵州省副省长吴强,著名"三农"问题专家、中国人民大学教授温铁军及联合国开发计划署、联合国教科文组织代表等200多名政府官员、专家、学者出席高峰会。

        与会专家认为,建立永续利用生态资源的能力与发展策略,是可持续脱贫的基本前提。许多贫困地区同时又是生态脆弱区,减贫事业的推动及精准脱贫目标的实现,也是生态建设和绿色发展推动的过程,还是贫困群体可持续利用资源的能力提升及生态意识强化的过程。还有一些贫困地区是生态资源丰富、生态环境保护较好的区域,可依托良好的环境与自然资源优势、发挥生态资源潜能实现脱贫,其中发展林业绿色产业是重要的脱贫途径。

        与会专家提出,可持续脱贫需要提升贫困群体可持续利用自然资源的能力。要发展优质高价的生态产业,满足人民群众日益增长的对优质健康生态产品的需求,这是扶贫产业的重要支持发展方向。

        高峰会发布了《生态文明与反贫困贵阳共识(2018)》,提出生态文明建设与反贫困是全人类的共同责任,是人类命运共同体建设的重要内容,需要政府的政策引导、企业社会责任的履行以及全社会的共同行动。

        2014年,首届"生态文明与反贫困"论坛在生态文明贵阳国际论坛年会期间成功举办。此后,论坛作为年会保留节目延续至今,并在今年升格为高峰会。

信息来源:来宾市林业局管理员 | 责任编辑:来宾市林业局管理员