来宾市林业局  > 生态建设  > 义务植树

平凉绿化取得三大显著成效

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2018-09-25


   甘肃省相关部门印发《关于表彰全省绿化模范单位和甘肃绿化奖章获得者的决定》,平凉市成为唯一被授予"全省绿化模范城市"荣誉称号的城市。平凉通过创建国家森林城市,走出了一条西部干旱半干旱地区绿色可持续发展的路子,取得大地增绿、林果增效、农民增收三大显著成效。

   近3年来,平凉市每年造林绿化50万亩以上,较以往造林面积和投资均实现了翻番。全市现有森林面积549.23万亩,森林覆盖率33.42%,城区人均公园绿地面积11.4平方米,绿化道路659条共7930公里,培育林业助建新农村典型375个,完成义务植树7160多万株,创建园林单位小区200个,人民群众生活幸福指数得到提升。同时,坚持把加强森林资源管理作为巩固绿化造林成果的重要措施,建立"市级统筹、县乡牵头、村组主导、群众参与、联防联治"的林木管护机制,构建形成市、县、乡、村、组五级林木管护网络。

   为全力推动林果产业转型升级,每年新植补植果树经济林20万亩以上,果树经济林面积达到285万亩。"平凉金果""静宁苹果"获得中国驰名商标、国家地理标志产品保护等7张国家级名片,果业已成为全市决战脱贫攻坚、决胜全面小康的重要支撑。

    围绕大地增绿、农民增收,把林业建设的主战场转移到城乡面山和人口聚集区,把产业发展的重点放到基层一线和深度贫困村,坚持"五个并重"优生态、构建"四大体系"强果业,全力以赴助推精准扶贫精准脱贫。

   目前,平凉被授予国家级生态示范区、国家生态文明建设示范市、中国优秀旅游城市和中国果菜无公害十强市,绿色崛起已成为推动平凉经济社会发展的重要引擎。

信息来源:中国林业新闻网 | 责任编辑:来宾市林业局管理员