来宾市林业局  > 生态建设  > 社会造林

辽宁累计完成三北防护林 造林逾236万公顷

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2018-08-15


   1978年-2017年,作为三北防护林体系建设工程第一批工程区,目前辽宁累计完成三北工程造林236.65万公顷,长1044公里的辽蒙边界防护林带已经合拢,科尔沁沙地南侵趋势得到根本遏制。

   据统计,辽宁省沙化土地由1994年第一次监测的87.54万公顷,减少到2014年第五次监测的51.07万公顷,净减少36.47万公顷,基本消灭了流动沙丘;农田防护林总面积近10万公顷,工程区大部分耕地受到保护,粮食产量大幅度提高,11个以前吃粮靠返销的县成为国家商品粮基地县;森林覆盖率由工程建设初期的11.1%提高到目前的42.78%,净增加31.68%。

   根据三北五期规划,辽宁14个市中有10个市的47个县(市、区)为三北地区,总规划面积976万公顷,占全省国土总面积的65.9%。各工程区生态状况不平衡,东部山区植被茂密,气候湿润,生态良好;中部平原区以农田为主,是辽宁省粮食主产区;北部风沙区植被稀少,干旱少雨,风沙危害严重;西部低山丘陵区水土流失严重,生态极度脆弱。

   为此 ,辽宁省采用工程带动的方法,先后启动朝阳市500万亩荒山绿化、阜新市200万亩荒山荒坡造林绿化、青山工程"两退一围"、百校千村绿化、千万亩经济林等省级重点生态工程,各工程区将三北工程建设与省级生态工程结合,涌现出昌图县上万公里的农田林网、朝阳市造林与扶贫结合、彰武县的"治沙团队"等典型。

   辽宁省还通过积极争取省级财政资金,整合各专项资金,加大市、县级财政的投入力度、制定优惠政策,鼓励和吸纳个体、大户等社会各界参与到三北工程造林中来。同时,在实施三北防护林体系建设工程中,辽宁省广泛应用多项科研成果和适用技术及大量的种苗新品种,利用"DJS"造林法、矿泉水瓶造林法、生根粉等措施,使工程造林质量逐年提高。

   此外,辽宁还把发展区域经济、促进农民脱贫致富作为三北防护林工程建设的重要内容来抓,实现了工程区增绿、资源增量、农民增收和企业增效。目前,辽宁省非公有制造林占三北工程总造林面积的90%以上。

信息来源:中国林业新闻网 | 责任编辑:来宾市林业局管理员