来宾市林业局  > 生态建设  > 社会造林

宝鸡“森林四围”计划5年造林150万亩

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2018-07-13


         陕西省宝鸡市政府日前下发《关于开展"森林四围"建设加快国土绿化的实施意见》,部署开展森林围市、围城、围镇、围村建设,推进国土绿化提质增效,构建全域森林生态系统。

        《意见》提出,从2018年秋冬季开始,利用5年时间在全市开展"森林四围"建设,计划完成造林150万亩,森林抚育和低效林改造100万亩,森林覆盖率由55.26%提高到56%以上;市区建成区绿化覆盖率达到43%,人均公园绿地面积达13平方米,新建地面停车场乔木树冠覆盖率超过30%,实现"300米见景、500米见林"等绿化目标;9个县城全部达到省级森林城市标准;全市50个重点建制镇全部创建成为森林特色小镇,镇绿化覆盖率不低于35%,人均公园绿化面积不低于9平方米;关中川塬450个村每村建设片林不少于50亩,绿化覆盖率达40%。

        "森林四围"建设将与助推脱贫攻坚、振兴乡村生态产业、促进农民增收、生态治污降霾紧密结合,着力推进7项重点任务。一是着力推进森林围市,构建城市森林生态屏障。通过增建花卉景观,推行立体绿化,实现森林进城、围城、花卉美城,构建完善的园林城市、花园城市生态体系。二是着力推进森林围城,实现9个县城达到森林县城标准。三是着力推进森林围镇,加快交通沿线、农田林网、镇村驻地、村旁、水旁、宅旁造林绿化和美化提升,打造森林特色小镇。四是着力推进森林围村,积极打造关中川塬450个美丽乡村。五是着力推进湿地保护修复,重点加快8个国家湿地公园提升建设,申报和新建3个国家湿地公园试点,实现全市县域湿地公园全覆盖。六是着力推进经济林建设,兼顾生态效益、社会效益和经济效益,大力培植果品储藏加工等龙头企业,实现增值增效。七是着力推进苗木花卉景观建设,在全市81个重要节点及部位,建设5.7万余亩苗木花卉景观,提升美丽宝鸡建设水平。

信息来源:来宾市林业局管理员 | 责任编辑:来宾市林业局管理员