来宾市林业局  > 生态建设  > 工程造林

泸溪启动林业乡村振兴三年计划 推行工程造林

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2018-08-15


   日前,湖南省泸溪县林业乡村振兴三年计划正式启动,通过实施产业提质工程、生态保护工程、生态补偿脱贫工程,推动全县生态改善、产业富民的步伐,形成独具特色的生态田园风光,为建设美丽乡村、实施乡村振兴战略助力。

   在实施产业提质工程中,泸溪县将大力发展油茶产业和林药材产业。油茶是泸溪县的传统产业,历史悠久。全县现有油茶面积18.953万亩,乡村振兴三年计划将新造10万亩,使全县油茶面积达到30万亩,并对前些年新造油茶培管2万亩,老油茶林低改2万亩。油茶产业共需投资36200万元,油茶项目建成后,预计油茶总产值可达4亿元,每年该项目可增收1.2亿元。目前,泸溪县共种植1.6万亩林药材。自今年起,全县将用3年时间新造3万亩,达到5万亩规模,并对往年新造的进行培管1万亩,林药材项目共需投资5100万元。项目建成后,全县林药材产值将达1亿元,每年增收2000万元。

   泸溪县实施的生态保护工程,包括退耕还林还湿0.4万亩,生态造林1万亩,千里旅游走廊生态景观造林0.4万亩。

   在实施生态补偿脱贫工程中,泸溪县将在2018年选聘730名护林员,带动2090人脱贫;2019年选聘730名护林员,带动2090人脱贫;2020年选聘730名护林员,带动2090人脱贫。

信息来源:中国绿色时报 | 责任编辑:来宾市林业局管理员