来宾市林业局  > 资源保护  > 森林资源监测

广西全面推进自然保护区确界

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2018-08-15


   广西壮族自治区政府主席陈武在林业自然保护区确界工作专题会上强调,以高度的政治自觉全面落实整改责任,以必胜决心打好自然保护区确界这场硬仗。

   陈武指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视生态文明建设和环境保护工作。2016年中央环保督察组向广西反馈督察意见时,指出广西自然保护区存在界限不清问题。各级各部门必须提高政治站位,进一步统一思想认识,以更积极的态度、下更大的力气、拿出更实的举措全力推进自然保护区确界问题整改,决不能有任何含糊。

   陈武强调,全区自然保护区确界工作要坚持问题导向,突出重点,明确目标,争取近期完成2-3个自然保护区的确界工作,加快评审、公示。要加强确界工作的组织领导,各有关市县要严格落实环境保护党政同责、一岗双责要求,主动承担主体责任,各有关部门要加强沟通配合,形成工作合力,统筹推进。要充分听取专家意见,确保确界工作科学推进。要进一步加大督察和问责力度,强化督促检查。要着力营造良好社会氛围,增强全社会共同参与的意识。要系统研究相关重大政策,积极争取国家支持,切实解决好群众生产生活问题。要认真做好群众工作,努力争取群众的支持和理解。

    目前,广西已建立各种类型的林业自然保护区63处,有效保护了90%以上陆地生态系统类型、90%的国家重点保护野生动物种类、82%的国家重点保护野生植物种类和31%的红树林湿地。

信息来源:来宾市林业局管理员 | 责任编辑:来宾市林业局管理员