来宾市林业局  > 资源保护  > 野生动植物保护

志愿者秋冬季护飞行动全国启动

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2018-09-21


    随着秋冬季节到来,大批候鸟南迁越冬,候鸟保护工作进入关键时期。9月20日,以"百队百日"为主题的2018年秋冬季志愿者护飞行动在全国范围内启动,目前已有100多个志愿者团队参与。

    今年秋冬季护飞行动除继续组织志愿者在候鸟迁徙的停歇地、栖息地开展巡护和宣传外,还创新活动开展方式,推动与当地村委会共建,发展乡村志愿者队伍,除在活动中携手打击乱捕滥猎鸟类等行为外,还希望为当地留下一支保护队伍。

   "保护候鸟、志愿者护飞行动"由中国野生动物保护协会牵头组织,自2016年以来,已连续开展3年,护飞行动的范围遍及全国候鸟迁徙通道的停歇地和栖息地,在保护鸟类资源、科普宣传教育等方面发挥了重要作用。

    今年4月初至6月上旬,中国野生动物保护协会组织全国各地的志愿者开展了为期两个半月的春季护飞行动。活动共组织51支护鸟队、近500名志愿者参与,累计行程4万多公里,涉及13个省(区、市)。志愿者共巡护村屯365个,拆除鸟网138张、总面积约3300平方米,救助、放飞野鸟1425只,无害化处理死鸟744只,捡拾有毒食物及垃圾近100公斤,清理毒饵面积近700平方米。护飞行动举办12场讲座和20多场座谈会,发放宣传资料22880份,在一线发展500多名志愿者。

信息来源:中国绿色时报 | 责任编辑:来宾市林业局管理员