来宾市林业局  > 资源保护  > 森林防火

灭火勇士,从这里奔赴战场

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2018-08-15


   武警四川森林总队教导队训练场上,预提士官培训结业考核近日如火如荼展开。3个多月的培训,他们外树形象、内强素质,完成了从一名普通士兵到合格骨干的转身。这是该教导队完成的第14期预提骨干培训,10余年来,这里为巴蜀大地输送了一批又一批经系统培训的合格指挥员和技术骨干,对加强基层建设、守护天府之国安全发挥了重要作用,被赞誉为"巴蜀灭火勇士的摇篮"。

    阿坝森林支队马尔康大队的魏晓勇是这批预提指挥士官培训队里的一名列兵。今年年初,他在这里经历了由一名普通的社会青年转变为合格森林武警战士的历程,不仅完成了人生观、世界观、价值观的改造,接受了革命军队性质、宗旨、使命等教育的重塑,还进行了严格的军事业务和灭火技能训练。今年2月,甘孜州雅江县恶古乡和八角楼乡相继发生两起森林火灾,刚结束新训下连不到1个月的魏晓勇和100余名列兵临危领命奔赴火场,与老兵们一道,转战2个火场、沥血奋战9昼夜,圆满完成扑救任务,保护了川西高原脆弱生态资源和村民生命财产安全。新兵训练结束,一个个合格的军人和森林卫士就此诞生。这次预提指挥士官培训,魏晓勇将向一个合格的指挥员转变。

    同样参加过预提士官培训的甘孜支队四级警士长白春,现在是培训队的一名教练员,连续两年被抽调前来担任灭火水泵的教学任务。当兵14年,教导队见证了他从"新兵蛋子"到"技术大拿"的成长历程,新训、技术培训、军事比武、职业技能鉴定......他与上千名官兵一样,在这里一步步成长,实现自我价值。

    教导队作为战士军旅人生的"第一站",承载着"兵之初"时最深处、最难忘的记忆;同时,教导队作为部队的"随营警校",为广大官兵篆刻着"淬火加钢"的印记,提供着部队源源不断的新鲜血液。

    部队要发展,人才是支撑。近年来,总队始终把教导队建设作为部队的"源头工程"来抓,从训练设施、保障器材、后勤保障,到教学力量建设等都给予了极大的支持,为教导队成为"巴蜀灭火勇士的摇篮"奠定了基础。除新训外,总队每年依托教导队组织官兵开展各种军事技能和职业技能培训,给老士官补气,为新士官充电。仅今年,就已经完成了教练员集训、保密档案员培训、文化新闻暨心理骨干培训、通信兵专业基础技能培训以及部队院校招生预选考核、年度军事比武等10多次保障培训。官兵在这里取经充电、成长成才。

    带着目标而来,载着重任而归。在教导队这个摇篮里,一批批参训官兵,一次次华丽蜕变。归队后,他们将持续发挥酵母作用,为基层单位全面建设,为守护国家森林资源作出更多贡献。

信息来源:中国绿色时报 | 责任编辑:来宾市林业局管理员