来宾市林业局  > 林业产业  > 特色林产业

提高林业机械化水平

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2018-07-13


    林业机械化是林业现代化的重要基础和必要条件。全国人大代表、浙江省湖州市公共自行车服务有限公司副主任王月英建议,中央出台相关政策,加速林业机械的研发和生产应用,促进经济效益和生态效益互促共进。

    王月英认为,林业生产多在边远山区和人烟稀少的地区进行,劳动强度大、生产条件差,机械化对改善劳动条件、提高劳动生产率、降低生产成本、增加林农收入和加速林业发展、提高作业质量有重要意义。当前,我国林业机械化存在研发科技机构和装备类型单一、科技投入严重不足、政策制定不到位等问题,与林业生态建设的时代要求相去甚远。

    王月英建议,加大林业机械化产品研发与生产应用的政府资金扶资力度,在完善研发机构设置的同时,加大专门科技机构和专业高等院校的资金投入,加大相关生产企业乃至社会生产的资金扶持,最大限度地调动一线生产者的积极性、主动性和创造性,建立跨行业、跨所有制的合作攻关资金链,共同开发、加速发展。加速林业机械化人才培养,采取专业培养与招贤纳才等措施,构建人才队伍,确保开发的机械产品与生产需求相适应。

信息来源:来宾市林业局管理员 | 责任编辑:来宾市林业局管理员