来宾市林业局  > 林业产业  > 林木种苗

曲靖核桃产业助推林农致富

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2018-07-13


   云南省曲靖市坚持"生态建设产业化,产业发展生态化"的发展思路,以林农增收致富和促进农村经济发展为目标,强化措施、精心组织,大力发展核桃产业。

    如今,全市核桃种植面积达406万亩,产量1.5万吨,产值达13.8亿元。为确保核桃连年稳产高产,确保林农增收,曲靖市各级林业部门组织技术服务队伍,深入基层,通过专家蹲点指导服务、举办林农技术培训等方式,确保每个乡(镇)至少有2-3人掌握核桃生产管理技术的基层林科人员和乡土技术人才,为核桃产业发展提供了坚实的技术保障。

    曲靖市林业局还加大科技研发和推广力度,在木本油料产业集中的区域建立试验点、示范基地,通过推广优良高产新品种和配套技术示范,促进良种化、规模化种植,鼓励企业发挥科技创新主体作用,支持专业合作组织开展核桃产业技术推广,提高林农经营管理水平。目前,曲靖共投入核桃产业科技推广资金500余万元,推广面积达1.2万亩。

    近年来,曲靖以核桃为主的木本油料产业发展中涌现出了一些成功典型。宣威市得禄乡的大营村、格宜镇的旱稻村,户均收入达万元以上。陆良县召跨镇的独家仁村76户农户,核桃收入也达万元,成为远近闻名的核桃村。林农在核桃产业发展过程中受到启发,核桃产业已成为他们的致富树、养老树。

信息来源:来宾市林业局管理员 | 责任编辑:来宾市林业局管理员