来宾市林业局  > 林业科技  > 工作动态

广西加快生物医药产业跨越发展打造四大产业基地

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2018-09-21


   为推动广西生物医药产业跨越发展,近日自治区人民政府出台《广西生物医药产业跨越发展实施方案》(以下简称《方案》)。

   《方案》提出了发展目标:到2020年,以中药民族药为主导的生物医药产业整体实力明显提升,产业结构和产品结构不断优化,创新能力不断增强,产业的特色化、规模化、集群化水平进一步提高,成为我国西南地区重要的生物医药产业发展基地。《方案》提出,全区生物医药产业工业总产值力争达到1000亿元(中药民族药600亿元、化学药200亿元、生物技术药和医疗器械200亿元)。形成年主营业务收入超过50亿元的生物医药龙头企业1~2家,年主营业务收入在10亿元至50亿元之间的生物医药企业6~8家;排名前20位的重点生物医药企业实现年主营业务收入占全区生物医药企业年主营业务收入的比重达到30%以上。形成2~3个年销售额过10亿元的重磅品种,4~6个年销售额在5亿元至10亿元之间的拳头品种,15个年销售额过1亿元的优势品种;推动品种结构优化升级,使重点医药品种年销售收入占全行业医药品种年销售收入的比重达到25%以上。力争创新研发新药1~2个,仿制境外或境内化学药、生物制品2~3个,中成药六类以上新药3~4个;研发上市三类医疗器械新产品2~3个。力争建成1~2个工业产值超300亿元的生物医药产业集聚区。

   《方案》提出,要重点发展特色中药民族药产业。突出广西中药民族药产业特点,传承和发掘传统优势,运用先进技术改造传统中药民族药,加速实现中药民族药产业现代化。加快推动壮药瑶药标准上升为国家标准,推动壮药瑶药进入《中国药典》。鼓励中药壮药瑶药制剂发展,推动重大中药壮药瑶药的新药创制和产业化。要积极培育发展海洋生物医药产业,充分利用北部湾区域丰富的海洋资源,提取高价值海洋生物活性物质,加快发展以珍珠、中华鲎、海蛇、海马、海龙、海星为原料的多糖、蛋白质、氨基酸、酯类、生物碱类、萜类和甾醇类等海洋药物,加快海洋药物规模化、产业化发展。

   《方案》指出,要打造四大产业基地,以南宁、桂林、梧州、玉林市等城市为重点,加快打造配套设施完善、特色功能突出的生物医药产业园区,建立完善公共科研、生产、质量检测、销售及品种报批等服务平台,推进产业集聚发展。

信息来源:来宾日报 | 责任编辑:来宾市林业局管理员