来宾市林业局  > 林业科技  > 科技成果

内蒙古大兴安岭扩大野生花楸驯繁技术示范面积

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2018-09-25


   位于内蒙古绰尔林业局的大兴安岭野生花楸驯化及种子繁育技术推广示范区目前已建成400余亩,种植野生花楸苗木4万余株,生长态势良好,预计到2019年末,示范面积将扩大到700亩。

    绰尔林业局于2009年1月决定实施"内蒙古大兴安岭野生花楸驯化及种子繁育技术研究"项目。通过考察野生花楸资源、建立固定监测样地、研究种子处理方法、培育花楸容器苗、进行大地定植试验等一系列研究探索,至2013年,大地定植的花楸苗高146厘米,地径0.7厘米,绰尔林业局将一部分花楸苗用于局址景观绿化。又经过两年的生长周期观测确定,花楸苗木能够在自然条件下正常生长,顺利越冬,抗逆性与移栽的野生花楸保持一致,移栽成活后苗木保存率在90%以上。2015年,"内蒙古大兴安岭野生花楸驯化及种子繁育技术研究"项目通过了专家组鉴定。

   目前,绰尔林业局将示范基地建设与绰尔大峡谷国家森林公园、绰尔雅多罗国家湿地公园、古营河锡伯族风情园、大峡谷森林康养基地以及绰尔慢生活休闲小镇等旅游资源相结合,着力将示范基地建设成集观赏、科研、休闲为一体的旅游景点。

信息来源:中国绿色时报 | 责任编辑:来宾市林业局管理员