来宾市林业局  > 林业科技  > 科技成果

盐碱滩生态改良 示范沧海变桑田

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2018-08-01


    滩涂资源是经济和社会发展重要的土地资源和空间资源,然而,如何科学合理地开发滩涂资源,用最经济的方式将盐碱滩涂变成可耕地并持续利用却是世界性难题,让世界各国的土壤学家伤透脑筋。

   我国盐碱地绿化专家刘太祥在上世纪80年代通过一系列试验,探索出"节水型盐碱滩地物理-化学-生态综合改良与植被构建技术",于2007年获得了国家发明专利。实践证明,这项"先排盐、后培肥、再种植"的滨海盐土改良技术不仅解决了相关的土地修复问题,还能造福我国的沿海滩涂地区,利用这项技术开展造林,可使造林成活率达98%。

   世界海涂改造困难重重

   随着工业化进程的不断加快,土地的污染问题日益严重,良田资源短缺,滩涂成为重要的后备土地资源。

   我国的海涂主要分布在辽宁、山东、江苏、浙江、福建、台湾、广东、广西和海南的海滨地带,我国海涂总面积217.04万公顷。然而,这样的土地由于含有大量盐分,不能直接被用作可耕地资源。盐渍化土壤中的盐分积累到一定程度,会给大多数栽培植物带来麻烦。土壤中过多的盐分使植物根系吸水困难,盐分过高而造成植物缺水,出现生理干旱现象。因此,海涂往往呈现出一派荒凉之地的景象。

   近年来,随着人口增加和经济社会发展的需要,世界很多国家都在沿海区域通过填海造地和围垦改造海岸沼泽的方式扩大土地空间,增加建设用地供给,建设海港和城市。这种工程措施也被称为填海造地,所形成的土地属于人造海涂,从海底吹上来的海泥含有极高的盐分,被土壤专家喻为"绿化禁区",盐碱   滩涂的改良困难重重。

   海涂"原土改良技术"攻破难题

   当前,在盐碱滩涂土地改良中普遍采用的减盐措施主要有以下几种,第一是客土,也就是将其他地区的可耕地土壤远程搬运,用来替代本地盐土。第二是通过化学方法,在土壤中施用土壤改良剂,中和土壤Ph值,达到复垦的要求。

客土种植存在的主要问题是,在盐碱滩上每绿化1平方米,就需要从现有耕地上挖取1立方米优良种植土作为客土,每年都要毁掉大量的良田。30多年前,从事林业工作20多年的刘太祥为沿海开发区周边大片被毁的农田感到担忧,认为这种"客土技术"会消耗大量可耕地资源,成本太大,大多数会出现返盐、植物生长不良等结果,而在土壤中添加改良剂只对表层土壤的轻度盐碱化问题具有短期性效果,难以长期维持,并且由于向土壤中添加了化学物质,工程成本过大,对于土壤生态系统的副作用是潜在的威胁。

   刘太祥通过一系列试验,探索出"节水型盐碱滩地物理-化学-生态综合改良与植被构建技术",这种技术也叫"原土回填就地改造技术",或者"原土改良技术",被科技部列为重点支持的农业科技成果转化资金项目。

   "我的发明就围绕三个字:洗、改、防。"刘太祥介绍,"洗"是在绿化区域地下安装盲沟和淋层,通过降雨让土壤的盐碱通过盲沟排走,淋层起抑制返盐作用;"改"是在原有的盐碱土里掺上有机料后回填改良土壤结构,增加透气性;"防"是建造一个立体的"防护墙",阻断周边盐碱的侵入,保护改良好的土壤。这种"原土改良技术"实际上是一种系统盐土改良技术,实现了从洗盐到防止返盐的治盐流程化,利用灌溉和大气降水洗盐,利用地下水运盐,利用设置淋层的技术措施防返盐,以达到稳定可持续的效果。

   目前,刘太祥和他的团队构建了一个集实验室、基地、高校及研究机构组成的工程技术中心、运行科技创新与实际应用联合机制。利用这套机制,他们在辽宁、天津、山东、江苏、浙江等沿海省市的100多项工程中获得巨大成效,用这种技术开展造林活动,造林成活率达98%。刘太祥也因此获得"年度生态人物"称号和天津市绿化先进个人等多项荣誉。

   无用盐滩成沃土良田

   在天津滨海新区10多年的实践结果表明,这一技术可使滨海盐碱滩地土壤含盐量快速降至0.3%以下,使其适合树木和农作物生长,苗木成活率达到95%以上,且成本依据不同环境条件可降低20%-40%,能节水30%。两院院士、著名土壤学家石元春教授鉴定:"总体技术已达到国际先进水平"。中国工程院院士张守攻认为该技术"处于国际领先水平"。目前,这项技术已经国家林业和草原局批准,在河北、辽宁、山东、上海、江苏、      浙江等省市推广。

   2008年3月,江苏启东工业园区邀请刘太祥及其团队来园区进行盐碱地改良和园区绿化。结果,他们的技术在1年内就达到了传统技术需要10年才能达到的效果,原来含盐超过2%、寸草不生的盐碱滩,目前土壤含盐量降至0.3%以下,苗木成活率达98%以上。

   近年来,他们还在改良的土壤上种植西瓜、南瓜、小麦等农作物,以及牧草、草药等经济作物10余种,进行了林下鸡、鸭等养殖试验,均获得成功。

   2018年,刘太祥带领团队与清华大学、中车集团合作,在天津滨海对3万亩海滩进行改造,并在此基础上,与绿色能源生产结合起来,在盐碱滩不毛之地建立一个现代化的生物质能源生产基地。除此之外,他们还与有关方面合作,试验将城市垃圾脱毒后,作为盐碱滩改良的有机物填充。"在防范'污染风险'的科学实验完成后,'原土改良技术'与垃圾处理结合起来,将成为一项具有'多赢'性质的绿色产业。"刘太祥说。

信息来源:中国绿色时报 | 责任编辑:来宾市林业局管理员